02858-2674

02858-2674

02853-4481789

02858-6524

Der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (KDA) ist Kirche, wo man Kirche nicht vermutet. Er ist da, wo gearbeitet wird und wo Menschen Arbeit suchen. Er fragt nach, hört zu, bringt sich ein.

Seit fast 20 Jahren ist der KDA in der von Schwerindustrie, Strukturwandel, aber auch Landwirtschaft geprägten Region Duisburg-Niederrhein aktiv. Getragen von fünf Kirchenkreisen (Dinslaken, Duisburg, Kleve, Moers und Wesel), hält der KDA Kontakte zu Unternehmen und Organisationen, zu Arbeitnehmern sowie Arbeitgebern.

Der KDA unterstützt Arbeitnehmer in schwierigen Situationen – ob beim Kampf um die Zechen, in Rheinhausen oder bei Siemens BenQ. Mit politischen Andachten und Gottesdiensten am Ort der Arbeit zeigt der KDA sein geistliches Profil. Mit Seminaren und Podiumsdiskussionen z. B. zum Sonntagsschutz oder Mindestlohn mischt sich der KDA ein. Mit der seelsorglichen Begleitung von Auszubildenden in ihren Betrieben leistet der KDA einen wichtigen Beitrag zur Werteerziehung.

Die Arbeit richtet sich auf tagespolitische Themen genauso wie auf das langfristige Ziel eines nachhaltigen Wirtschaftens, das heißt sozial und umweltgerecht. Mit klarem sozialethischen Profil baut der KDA die Brücke zwischen Kirche und den Organisationen sowie Institutionen der Arbeitswelt. Im Gespräch mit Gewerkschaften und Unternehmen, Politik und Verwaltung trägt der KDA dazu bei, menschengerechte Perspektiven für Wirtschaft und Gesellschaft zu entwickeln und durchzusetzen.