Unsere Bankverbindung:

DE04 3506 0190

Kirchengemeinde Drevenack

Singet dem Herrn ein neues Lied

Der Evangelische Kirchenchor, dessen Gründungsdatum weit vor dem Jahr 1907 vermutet wird, wurde am 14. Juni 1911 in den Evangelischen Kirchengesangsverein für das Rheinland aufgenommen und gestaltet seither das Gemeindeleben, Gottesdienste und Feste mit.

Kirchenchor 2020

Geprägt wurde der Chor nicht nur durch die Veränderungen in der Welt um ihn herum, sondern auch durch seine Chorleiterinnen und Chorleiter. 30 Jahre lang war es Jürgen Wegener, der den Chor und seinen Gesang formte. 2010 übernahm Marco Rohde unseren Chor, der sich mit ihm der Herausforderung stellt, Altes zu bewahren und Neues zu erschließen.

Das Repertoire erstreckt sich von mittelalterlichen Werken über klassische Kirchenmusik hin bis zu Gospel und moderner Kirchenmusik. Gemeinsam werden nicht nur musikalische Herausforderungen gemeistert, sondern auch neue Sprachen und Stile ausprobiert.

Den über vierzig Sängerinnen und Sängern sind neben dem gemeinsamen Singen auch Spaß und Gemeinschaft wichtig. Der jährliche Chorausflug, Auftritte im Krankenhaus oder an den Feiertagen im Gottesdienst sind feste Termine im Kalender der Sängerinnen und Sänger. Der Chor und sein Chorleiter sind beständig auf der Suche nach neuen Sängerinnen und Sängern.

Aber seit Monaten ist das anders: Keine Probe, keine Begegnung mit anderen Menschen, keine Unterhaltung. Auch in diesem Jahr 2021 wird in nächster Zukunft die Situation nicht anders sein: Wir werden keine Jahreshauptversammlung durchführen (ist aber nicht so tragisch, da in diesem Jahr keine Vorstandswahlen anstehen).

Jetzt richten wir den Blick in die Zukunft: Als Erstes haben wir uns vorgenommen - sofern es möglich ist und es die dann geltenden Regeln zulassen -, dass der Chor sich am Ostersonntag nach dem Gottesdienst um 10:00 Uhr an der Kirche zum gemeinsamen Musizieren trifft, so dass die Gottesdienstbesucher die Möglichkeit haben, sich nach dem Gottesdienst davon zu überzeugen, dass es den Chor noch gibt und er auch noch einsatzfähig ist.
Wir werden dort einige Lieder singen und anschließend hoffentlich die Gelegenheit zum gemeinsamen Unterhalten haben. Ich glaube, dass das ein großes Bedürfnis vieler Chormitglieder ist, die sich teilweise seit Monaten nicht mehr gesehen bzw. gesprochen haben.
Sollte dieses Ostern nicht erlaubt sein, verschieben wir das Ganze auf Pfingstsonntag.

Sobald es möglich ist, werden wir für den Rest des Jahres unsere Chorplanung durchführen und hoffentlich dann zu einem "normalen" Chorleben zurückkehren.

Mein erneuter Appell an alle Sängerinnen und Sänger:
Haltet durch, es gibt ein Leben nach Corona!

Helmut Dames

luther cmyk 600x433

Alle Präsenzgottesdienste sind bis einschl. 16. Mai abgesagt.

Logo Video Kirche Drev
Video-Gottesdienst zum 18. April 2021

kinderkirche neuigkeiten

Hallo liebe Kinder und liebe Eltern,
Am Ostersamstag gab es einen Text mit Bildern zum Osterfest; klickt mal drauf. Ihr könnt euch das auch HIER anhören. Und ein schönes Lied ist auch dabei.

Viel Spaß dabei!

Die Teestube lädt ein

Die Veranstaltungen in der Teestube fallen vorläufig aus!