Die gepflanzt sind im Hause des HERRN, werden in den Vorhöfen unsres Gottes grünen. Und wenn sie auch alt werden, werden sie dennoch blühen, fruchtbar und frisch sein.
Psalm 92,14-15

/Jesus spricht:/ Ich will euch wiedersehen, und euer Herz soll sich freuen, und eure Freude soll niemand von euch nehmen.

Unsere Bankverbindung:
KD-Bank Dortmund
IBAN:
DE04 3506 0190

Kirchengemeinde Drevenack

Glocke

GLOCKENLÄUTEN

ist in diesen Zeiten vielleicht noch wichtiger als sonst.

Was sich geändert hat:

Liebe Gemeinde,

unsere große Glocke ist in die Jahre gekommen. 500 Jahre ist ein stolzes Alter. Das bringt mit sich, dass es bei ihr auch ein paar Abnutzungserscheinungen gibt.

Im letzten Wartungsbericht wurde uns empfohlen, sie zu schonen. Wir haben nachgerechnet, wie oft sie ihren Dienst tut und sind zu einer bemerkenswerten Anzahl von Stunden und Schlägen gekommen. Hier das Ergebnis:

Die Läutezeiten gemäß unserer Läuteordnung ergeben pro Jahr über 100 Stunden Läutedauer für beide Glocken (ca. 6.200 Minuten); davon entfallen knapp die Hälfte auf das Gebetsläuten drei Mal täglich drei Minuten. Außerdem schlägt der Hammer die Uhrzeit auf der großen Westerhues-Glocke täglich 180 mal an= 65.700 Schläge im Jahr.

Das ist eine starke Leistung, die unsere Glocke sehr beansprucht hat, zumal sich herausgestellt hat, dass der Klöppel zu schwer für sie ist und im wahrsten Sinne des Wortes auf sie einschlägt. Als der Klöppel hergestellt wurde, war er das Produkt der neuesten Technik, aber jetzt ist diese veraltet.

Die Wartungsfirma riet uns deshalb, die Glocke nur noch zum Sonntagsgottesdienst zu läuten.

Inzwischen sind wir nach Beratungen mit anderen Fachleuten übereingekommen, dass die Glocke kürzer läutet, z.B. beim Überläuten (bisher 15 Min) oder bei Gottesdiensten (bisher 10 Min). Sie soll nur noch 5 Minuten läuten.

Wundern Sie sich also nicht, wenn die Glocken jetzt anders läuten. Das tut unserer Glocke gut.

A. Bender und H. Joppien

TN 2022 05 22

Gottesdienst aus Schermbeck vom 22.05.2022 einmal anders.

Logo Dorffest

Fragebogenaktion

Kita Logo

KiTa Waldstrolche sucht eine Erzieherin

TN Gottesdienstregeln

Lesen Sie bitte HIER

TN Hochwasserkatastrophe

Spendenmöglichkeit für die Opfer HIER!

Screenshot 3

Die nächste KinderKirche ist am 4. Juni 2022.

Die Teestube lädt ein

Die Teestube ist wieder da